Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre ses secrets pour choisir des produits et préparer des plats pour les savourer dans une ambiance de dégustation joviale !

2020-11-20 19:40:00

Noix de Saint Jacques aux butternuts

Recette pour 4 personnes

5/6 noix de Saint Jacques /personnes
1 butternut
200g de saumon fumé
3 clémentines
1 citron vert
¼ de litre de lait de coco
150 g de tomates cerise
1 oignon blanc
50g de beurre
Huile d’olive, sel, poivre PM

1 Préparez un velouté de butternut
- Émincez un oignon
- Coupez en deux le butternut, épluchez la partie basse et la couper
- Faire suer le tout
- Mouillez au lait de coco
- Laissez cuire environ 20 min
- Mixez, assaisonnez et zestez le citron vert sur la préparation

2 Condiment
- Pelez à vif les trois clémentines
- Coupez le saumon fumé, les tomates, l’oignon et les clémentines en petits des
- Ajoutez de l’huile d’olives

3 Palet de butternut
- Avec le haut du butternut, faire des tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur
- Les détailler a l’emporte pièce
- Blanchir les palets à l’eau bouillante salée, cuire à la pointe du couteau
- Saisir les palets dans du beurre jusqu’à obtenir une légère coloration sur le palet

4 Préparez les Saint Jacques
- Décoquillez les Saint Jacques, enlevez la barde et nettoyez les a l’eau claire
- Poêlez les dans un beurre mousseux

5 Dressage
- Au centre de l’assiette, déposez le palet de butternut, y ajoutez le velouté chaud.
- Sur le velouté, posez délicatement les Saint Jacques
- Une fois cette étape réalisée, mettre le condiment sur chacune des Saint Jacques
- Décorez de jeunes pousses de petits pois