Tous les vendredis à 19h, le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre les secrets de ses recettes.
Velouté de potimarron au chorizo et butternut au beurre salé
Pour 6 personnes :
1 potimarron
1 butternut
1 oignon rose
1 chorizo doux
150g de beurre demi-sel
Thym et laurier
½ litre de bouillon de volaille
6cl d’huile d’olive
Sel et poivre
Laver et préparer le potimarron en gros morceaux. Rincer les graines et les déposer sur du papier sulfurisé avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Faire torréfier au four à 200°c pendant 10 minutes. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une casserole, faire mousser 50g de beurre avec l’oignon pendant une minute. Ajouter le potimarron, le thym et le laurier, remuer pendant 2 minutes à feu doux puis ajouter le bouillon de volaille. Cuire 10 minutes à bonne ébullition, enlever le thym et le laurier puis mixer l’ensemble. Saler et poivrer.
Eplucher et tailler le butternut en brunoise. Dans une casserole, faire fondre 100g de beurre. Cuire doucement le butternut dans le beurre pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
Tailler le chorizo en brunoise, le faire sauter à sec dans une poêle à feu moyen jusqu’à légère coloration. Récupérer un peu de graisse de cuisson.
Dans des assiettes creuses, déposer le velouté, ajouter le chorizo, l’huile de chorizo, les graines torréfiées et le butternut. Décorer avec un brin de persil.
Enguerrand MAHE
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