Bien dans votre assiette

(Magazine, 13') Le rendez-vous de la gastronomie à la portée de tous : Yvon Etienne reçoit en cuisine un chef de la région qui nous délivre ses secrets pour choisir des produits et préparer des plats pour les savourer dans une ambiance de dégustation joviale !

2019-11-29 19:45:00

Terrine de berniques " retour de pêche" .

• 140 pièces ou 400g de chair nettoyée
• 1 petit oignon
• beurre 50g
• 100 g de poitrine nature
• 1 petite cote de porc
• 2 œufs
• 10 cl de crème 30 °/°
• 5cl de vin blanc
• 1 petite gousse d'ail
• Algues selon votre pèche (dulse , laitue , nori Voir haricots ou poivre de mer )
• Préchauffez le four à 200°C.
• Faites sauter les lardons , la cote de porc sans os en dés , les oignons, l'ail et les algues au beurre dans une poêle 2 à 3 mn . Réservez.
• Ouvrir les berniques en les chauffant progressivement . départ eau froide jusqu'à détachement des chairs , opération trés rapide 1 à 2 mn
• Éliminer la partie noire , Mixer. ajouter le mélange lardons , porc , et algues mixer également
• rajouter la crème le vin blanc et les œufs bien mélanger . poivrez légèrement attention au sel , poitrine salée ou pas ??
• Beurrez votre terrine et chemiser avec une laminaire blanchie .versez-y le mélange.
• Faites cuire au bain-marie pendant 1 h. 200°c
• Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur pendant 12 h minimum.